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飲食業界の職種内容を解説|向いている人の特徴と自分にあっている仕事の見極め方

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「飲食業界に転職したいけど向いているのだろうか?」
「そもそも、どのような仕事があるの?」
「転職するためにどんなスキルが必要なの?」

飲食業界への転職に興味があっても、このような悩みをお持ちの方も多いのではないでしょうか?

本記事では、これらの疑問に答えるべく、飲食業界の職種や向いている人の特徴、自分に合う職種を見つける方法について詳しく解説します。この記事を読んで、飲食業界への転職活動のヒントになれば幸いです。

飲食業界の職種と仕事内容(店舗系)

一口に飲食業界と言っても、接客業務や商品開発、店舗運営など多くの職種があります。はじめに、飲食業界の主な仕事内容から見ていきましょう。

まずは、お店に関わる職種から紹介します。

飲食業界の職種と仕事内容(店舗系)

  • 店長・オーナー
  • ホールススタッフ
  • キッチンスタッフ
  • バーテンダー
  • ソムリエ
  • バリスタ
  • ベーカリー職人
  • 洋菓子職人
  • 和菓子職人
  • 板前
  • デリバリースタッフ

店長・オーナー

店長やオーナーは、スタッフのマネジメントや店舗運営をおこないます。店長は企業に雇用されるのが一般的で、オーナーは自ら店舗を所有・経営する人です。

小規模の店舗では、スタッフ教育や店舗管理も店長が兼任しているケースが珍しくありません。

また、店舗の規模や形態によって業務は異なり、規模が小さい店舗ほど仕事量は増える傾向にあります。

ホールススタッフ

ホールスタッフの主な仕事として、以下のようなものが挙げられます。

  • お客様の案内:来店したお客様を席へ案内する
  • オーダー取り:お客様の注文を聞き厨房に伝える
  • 配膳:料理や飲料をテーブルまで運ぶ
  • 下げ膳:空いた食器を下げ、テーブルを片付ける
  • 会計:代金支払い次のレジ操作

ホールスタッフの一番大変なところは、混雑した時にお客様を待たせず、スムーズに案内や配膳をしなければならない点です。

転職にあたって特別な資格は必要ありませんが、接客が主となるためコミュニケーション能力が求められるでしょう。

キッチンスタッフ

キッチンスタッフは調理をイメージする方も多いでしょう。

しかし、キッチンには調理の他にも様々な仕事があります。例えば、以下のようなものです。

  • シェフ
  • 調理師
  • 調理補助
  • 洗い場
  • デシャップ(キッチンやホールをコントロールする役目)
  • 衛生管理

調理自体は免許がなくても構いません。

しかし、信頼の面からもシェフや調理師のポジションを目指すのであれば、調理師免許が必要です。免許を持っていない方は、ほとんどの場合、調理補助からのスタートになるでしょう。

また、衛生管理は専門知識が必要なため、業者に依頼するケースもあります。

バーテンダー

バーテンダーは、お酒を作ってお客様に提供する仕事です。バーやホテルのラウンジで勤務するケースが多く見られます。

具体的には、お客様の目の前で、カウンター越しに接客をしながらお酒を作るのがメインです。他にも、おつまみを作ったり、在庫管理をしたりといった仕事も含まれます。

とくに資格は必要ありませんが、注文があったらすぐに提供しなければならないため、お酒の種類やカクテルの作り方を覚えるのは必須です。

また、お客様と会話する場面が多いため、コミュニケーション能力も求められるでしょう。

ソムリエ

ソムリエはワインを選定してお客様に提供するワインの専門家です。レストランに勤務するケースが多く、お客様の好みや料理の相性に合わせて、最適なワインを選んでお客様に提供します。

お客様に説明が必要なため、ワインについての専門的な知識の習得が不可欠です。

通常は、ワインの仕入れから在庫管理までを、ソムリエが担当します。

また、ソムリエがいるお店は一流店が多く、接客マナーも身につけておく必要があります。

バリスタ

バリスタはレストランやカフェ、ホテルなどでお客様にコーヒーを提供する仕事です。コーヒーの抽出からおこなうため、専門知識はもちろん抽出技術も求められます。

とくに、近年ではラテアートなどの楽しみ方も増えており、見た目の技術も必要です。バリスタには、こうした職人的な側面もあります。

他の職種に比べて独立しやすいのが特徴で、自分でコーヒーショップを経営する方も少なくありません。

ベーカリー職人

ベーカリー職人はレストランやホテル、パン屋などでパンを作る仕事です。材料の仕入れから商品開発、生地の仕込、パン焼きなど、一連の工程を担当します。

小規模店舗ではスタッフ教育や金銭管理といった、店舗責任者としての役割を担うケースも少なくありません。

また、ベーカリー職人も、将来的に独立しやすい職種です。個人で開業して人気店になるといった事例は珍しくありません。

調理師とは異なり、特別な資格は必要ありませんが「パン製造技能士」の資格を取得すれば、転職する際にアピールできるでしょう。

洋菓子職人

洋菓子職人はホテルやレストラン、洋菓子店などで洋菓子を作ります。

こちらも、材料の仕入れから管理までおこなうのが一般的です。ケーキなどのスイーツを作るだけでなく、コース料理のデザートやウェディングケーキの製作など幅広い業務があります。

洋菓子職人は、活躍できる場所が多く、食品メーカーや菓子メーカー、コンビニのスイーツ開発といった分野でも常用がある」職業です。

また、洋菓子職人もとくに資格は必要ありませんが「製菓衛生師」の資格を取得すると転職で有利になるでしょう。

和菓子職人

和菓子職人は、和菓子を専門に作る仕事です。和菓子は古くから日本に伝わる伝統的なお菓子のため、味はもちろん「わびさび」や季節感などを形として表現しなければならない難しさがあります。

また、近年は、外国人観光客の増加で日本の伝統的な和菓子が人気ですが、洋菓子職人ほど活躍の場が少なく、就職先の多くは菓子メーカーや和菓子店となることがある傾向にあります。

板前

板前は懐石料理などの日本料理を作る仕事です。日本料理店やホテル、レストランなどが勤務先になります。板前は、和食の全ての知識や技術を身につけている料理人を指し、工程の一部を任されるような修行中の人は板前とは呼ばれません。

板前も、とくに資格がなくてもできますが、調理の基本的な知識を身につけるためにも資格は取得しておいたほうがよいでしょう。

また、同じ和食料理人の中でも「寿司職人」と呼ばれる人たちは、日本料理全般ではなく、寿司に特化した料理人を指します。

デリバリースタッフ

デリバリースタッフの仕事は、注文のあった料理をお客様の自宅や職場へ配達するのがメインの仕事です。ホールスタッフが兼任している店舗も少なくありません。

近年では「UberEats(ウーバーイーツ」など、デリバリースタッフ専門業者も増えています。

お客様から注文が入り次第、キッチンで調理を行いお客様の指定した場所に配達します。

そのため、デリバリースタッフは、いかに早く商品を届けられるかが重要です。

また、車やバイクを使った配達も多く、運転免許証が必要になる場合があるので、よく確認しておきましょう。

飲食業界の職種と仕事内容(栄養・管理系)

飲食業界の仕事には、直接的に調理に携わらない職種もあります。こちらも、料理の提供には欠かせない重要な職種です。

次に、管理面を担当する仕事を見ていきましょう。

飲食業界の職種と仕事内容(栄養・管理系)

  • 栄養士・管理栄養士
  • 料理研究家
  • フードコーディネーター
  • 野菜ソムリエ

栄養士・管理栄養士

栄養士や管理栄養士は、栄養やカロリーなど食事をサポートする役割を担っています。具体的には、栄養指導や献立の作成、食事管理などです。

多くの場合、病院や学校給食といったバランスの取れた食事を摂る必要がある施設での業務となります。

このように、食品メーカーの商品開発部門で栄養士や管理栄養士として勤務するのが一般的といえるでしょう。

また、フリーランスとして独立プロスポーツ選手の専属栄養士として活躍している方もいます。

こちらは資格が必要です。

料理研究家

料理研究家はレシピの開発や、料理に関する情報発信をおこなう専門家です。仕事内容としては、オリジナルレシピの考案や料理本の執筆、料理教室の開催などがあります。

料理研究家は、SNSを活用した情報発信などでフリーランスとして活躍する人が多いのも特徴です。

また、資格は必要ありませんが、食材や調理方法に関する知識と、アイデアを生み出す創造力が求められます。

料理研究家は名乗れば誰でもなれますが、一度キッチンや食品メーカーでの開発などを経験してからのほうが活躍しやすいでしょう。

フードコーディネーター

フードコーディネーターは「食」に関するあらゆるものをプロデュースする仕事です。

料理研究家は料理を作ることに特化していますが、フードコーディネーターは、店舗デザインや料理の撮影なども手掛けます。調理の知識はもちろん、美的センスも問われる仕事といえるでしょう。

そのため、食品メーカーや外食チェーンなどで勤務するケースが多く、フリーランスとして活躍している方が多い傾向にあります。

野菜ソムリエ

野菜ソムリエは、野菜や果物に関する専門知識を持った専門家です。

たとえば、野菜の保存方法や栄養価、美味しい食べ方などをアドバイスします。

おもに、スーパーマーケットや青果店、レストランなどに勤務するのが一般的です。資格には以下の3つがあります。

  • ジュニア野菜ソムリエ(初級)
  • 野菜ソムリエ(中級)
  • シニア野菜ソムリエ(上級)

ただし「野菜ソムリエ」を名乗るためには、中級以上の資格が必要です。

フードコーディネーターや料理研究家が野菜ソムリエの資格を取得したり、お互いにコラボレーションしたりするケースもあります。

飲食業界の職種と仕事内容(店舗運営系)

規模の大きいチェーン店や食品メーカーなどでは、運営を専門に行う業務も多くあります。

ここでは、店舗運営に関してどのような部門があるかを見ていきましょう。

飲食業界の職種と仕事内容(店舗運営系)

  • スーパーバイザー
  • 商品開発
  • 店舗開発
  • マーケティング
  • 本部

スーパーバイザー

スーパーバイザーは「SV」とも呼ばれ、チェーン展開している企業において複数の店舗を統括する仕事です。店舗の巡回や売上管理、本部との橋渡しなどが主な業務となります。

とくにSVには、店舗運営の経験やリーダーシップ、コミュニケーション能力、数字分析力などのスキルが必要です。

また、スーパーバイザーは現場の指導をおこなうため、現場の経験が必須となります。そのため、店長経験者が昇進するケースが多い傾向にあるでしょう。

商品開発

商品開発は、新メニューを企画・考案する仕事です。メニューの企画からコンセプト立案、試作・試食、原価計算などをおこないます。

商品開発は企業の利益に直結するため、ヒット商品作りはもちろんですが、仕入れ先の見直しや価格設定など、コスト面も考慮しなければなりません。

また、必要に応じてメニューの改良もおこなうなど、開発したメニューの売上に責任を持つ必要があります。

とくに、飲食チェーンや職人メーカーでは人気の高い花形の職種といえるでしょう。

店舗開発

店舗開発は新規出店のための物件探しや競合調査をおこなう仕事です。

おもに、出店候補地の選定や不動産業者との交渉、出店計画の立案などをおこないます。新規オープンに携わるイメージをお持ちの方も多いのですが、状況によっては既存店舗のリニューアルもおこないます。

そのため、店舗開発には、売上のシミュレーションやコスト分析といった分析力が必須です。

新規出店の成功や既存店のリニューアルは企業の業績に大きく影響するため、プレッシャーも伴うかもしれません。

マーケティング

マーケティングは主に、店舗のPR活動や販促をおこないます。おもに、広告やCMなどを使って店舗の存在を知ってもらい、足を運んでもらうための仕事です。

競合や顧客データの分析、販促企画の立案、広告宣伝など、マーケティング力が求められます。

また、店舗開発と同じように、売上に直結する仕事のため高いストレス耐性も必要です。さらに、トレンドなどにも敏感になる必要があるでしょう。

本部

本部は、スーパーバイザーや商品開発、マーケティングなどの営業面以外の仕事をおこないます。経営計画や人事労務、経理といった管理部門の業務が中心です。

本部は経営層と現場をつなぎ、全社的な視点で事業をサポートする役割を担っています。

大手チェーン店などでは、将来的に本部の運営側として活躍する選択肢もあるでしょう。

そのため、自分のキャリアアップの選択肢としてスーパーバイザーを考えている方はチェーン展開している企業がおすすめです。

飲食業界の大変なところ

飲食業界はお客様に喜ばれ、感謝されるなどやりがいの多い仕事です。

一方で、サービスならではの大変さもあります。転職する際は、こうしたデメリットも知っておきましょう。

飲食業界の大変なところ

  • 休みが取りづらい
  • 平均年収が低い
  • ストレスになりやすい
  • 体力が必要
  • クレーム対応がある

休みが取りづらい

飲食業は土日祝日やゴールデンウイークなどは売上が高いため、一般企業のような休み方ができにくい業界です。

厚生労働省が発表した「​​就労条件総合調査」によると、労働者1人当たりの有給休暇取得は年間10.9日となっています。

ところが、飲食業界は年間6.7日しか取れていません。

この状況は、業界全体が人手不足に悩まされているのも原因のひとつとして挙げられます。

このように業界の特性上、休みがとりづらいのがデメリットといえるでしょう。

参考資料:厚生労働省|令和5年就労条件総合調査結果の概要

平均年収が低い

飲食業界は他の業界に比べて、年収が低い傾向にあります。

厚生労働省の「賃金構造統計調査」によると、飲食業の平均年収は約300万円で、全産業の中で最も低くなっています。

理由は、飲食業界は新規参入が多く競争が激しいため、利益率が低い傾向があるためです。

従って、給与も抑えられる傾向にあります。

ただし、大手チェーンなどはキャリアアップの機会も多く、高い年収を得られる可能性は十分にあるでしょう。

参考資料:厚生労働省|令和5年賃金構造基本統計調査の概要

ストレスになりやすい

飲食業界はお客様と接するなかで、常に笑顔を絶やさず丁寧な対応をしなければなりません。

また、不規則な勤務体系によって生活リズムが乱れやすく、ストレスにつながる可能性があります。

とくに来店客の多い週末は、休みが取りづらい業界です。

このような状況から、家族や友人との予定が合わないといったストレスを感じる方も少なくありません。

転職を考える際は、こうした労働環境や福利厚生もチェックするとよいでしょう。

体力が必要

飲食業界は長時間の立ち仕事が一般的です。ホールスタッフはもちろん、キッチンスタッフも含めて、ほとんどの店舗系業務は立ったままおこないます。

そのため、足腰への負担が大きく、慣れていない人にとっては体力的な負担が大きいでしょう。

また、ピーク時には複数のオーダーを同時に処理したり、スピーディーにテーブルのセッティングを行ったりする必要があり、素早く動く運動能力も必要です。

さらに、重い食器や食材を運ぶ作業も多く、腕力も必要となります。営業時間や業務内容によって立ち仕事の頻度も異なるため、仕事内容を理解してから転職先を選びましょう。

クレーム対応がある

飲食業界は、他の業界に比べてクレーム対応が多い傾向にあります。

とくに、ピーク時の注文の遅れに対する不満などは飲食業界ならではのクレームです。クレームは対応の仕方によって事態が悪化するケースもあり、精神的に大きな負担になるかもしれません。

しかし、マニュアルが整備されている企業がほとんどで、多くの場合、店長など責任者が対応するケースがほとんどです。

さらに、近年ではあまりにも理不尽なクレームに対しては、従業員を守るために毅然とした態度で対応しています。

飲食業界で働くメリット

飲食業界で働くメリットは職種によって様々です。

なかでも、以下の3つは全職種に共通しているメリットといえるでしょう。これらは将来、転職する際にも役立ちます。

飲食業界で働くメリット

  • 調理スキルが身につく
  • 様々な方との出会いがある
  • 独立といったキャリアアップができる

調理スキルが身につく

飲食業界で働けば、調理スキルが身につきます。キッチンスタッフとして働く場合はもちろん、ホールスタッフとして働く場合でも、料理の知識や基本的な調理技術を学ぶ機会が豊富です。

そのため、プロの料理人から学べる経験は、飲食業界ならではの特権といえるでしょう。

とくに、食材の扱い方や包丁の使い方、盛り付けのテクニックなどは、将来の転職はもちろん日常生活でも大いに役立ちます。

様々な方との出会いがある

飲食業界は様々な人との出会いがあります。ひとつはお客様との出会いです。老若男女、様々なお客様と接すれば、コミュニケーション能力が自然と向上します。

また、常連のお客様との関係を築けると、人間関係の幅も広がるでしょう。

もうひとつは、スタッフとの出会いです。飲食業界は学生アルバイトや外国人など、幅広い年齢層や経歴の人々と一緒に働く経験ができます。

こうした出会いが、キャリアアップや独立につながるケースも少なくありません。

独立といったキャリアアップができる

飲食チェーンでは、一般スタッフから始めて店長やエリアマネージャーと段階的にキャリアアップできるシステムが整っています。

そのため、売上管理や在庫管理、人員配置といった店舗運営に関する一連のノウハウを学べるのが特徴です。

従って、店舗で経験を積んだ後、自分の店を持つ方も少なくありません。

とくに、チェーン店では、フランチャイズシステムを利用して独立できる制度を導入している企業もあります。

こうした制度を利用すれば、比較的少ない初期投資で開業できるため、将来独立を考えている方にとっては大きなメリットです。

飲食業界のやりがい

飲食業界は直接消費者と会話ができたり、ノウハウが身についたりなど、やりがいがある仕事です。次に、多くの方がやりがいを感じている代表的な項目を紹介します。

飲食業界のやりがい

  • お客様に喜んでもらえる
  • 店舗運営のノウハウが身につく
  • 独立やキャリアアップを目指せる
  • 好きなことが仕事になる
  • お店を作り上げていく楽しさがある

お客様に喜んでもらえる

飲食業界の最大のやりがいは、お客様に直接喜んでもらえる点です。美味しい料理を提供し、心のこもったサービスを提供すれば多くの方に感謝されます。

そのため、お客様からの「美味しかった」「また来ます」といった言葉は、大きなやりがいとなるでしょう。

とくに、自分の接客が褒められ、常連のお客様が増えていけばモチベーションアップや励みになります。

このように、飲食業界ではお客様からの感謝を実感できる喜びが大きなやりがいです。

店舗運営のノウハウが身につく

飲食業界は、実際に働きながら店舗運営に関する幅広いノウハウが身につけられるメリットがあります。

スタッフのシフト調整や売上管理など、多くの業務を経験できるのが特徴です。

とくに、店長としてキャリアを積んでいくと、経営的な視点も養われるでしょう。

これらの経営スキルは、今後キャリアアップしていく際の強みとなるため、積極的に学びましょう。また、他の業界でも高く評価されるスキルなので転職する際にも有利です。

独立やキャリアアップを目指せる

飲食業界は、独立やキャリアアップの機会が豊富にあります。

とくに、飲食チェーンでは、店舗のスタッフから店長、スーパーバイザーと段階的にキャリアアップできる制度が整っている企業がほとんどです。

そのため、実力次第では、短期間で管理職への昇進も可能でしょう。

また、独立志向の強い人にとっても、飲食業界は魅力的な選択肢です。経験を積んだ後、自分の店を持つ方も少なくありません。

とくに、フランチャイズシステムを利用して独立する場合は、すでにノウハウを知っているので独立しやすいでしょう。

好きなことが仕事になる

飲食業界の大きな魅力のひとつは、自分の趣味や好きな仕事で収入を得られる点です。

料理人として腕を振るう喜びだけでなく、ソムリエとしてワインの知識を深めたり、バリスタとしてコーヒーを探求したりなど、自分が興味のある分野の専門性を追求できます。

このように「好き」を仕事にできれば、モチベーションも続きやすく、大きなやりがいとなるでしょう。

お店を作り上げていく楽しさがある

日々の店舗運営を通じて、お店を作り上げていく過程も大きな喜びとなります。

たとえば、サービス向上や新サービスの導入など、自分たちの手で改善が可能です。

こうした努力の結果、売上が向上したり、常連客が増えたりすると大きな達成感につながるでしょう。

また、新規出店では店舗のコンセプト作りから内装デザイン、メニュー開発などに関われる機会も多く、自分のアイデアを形にできます。メニューを考案したり、雰囲気の良いインテリアを選んだりなど、自分の意見が反映されれば、やりがいも感じれるでしょう。

飲食業界に向いている人の特徴

飲食業界では、多くの経験が積めやりがいも多い仕事ですが、向き不向きがあります。次に、飲食業の仕事に向いている人の特徴を見ていきましょう。

あてはまる項目が多いほど飲食業界に向いているでしょう。

飲食業界に向いている人の特徴

  • 料理を作る・食べるのが好きな人
  • 人と関わるのが好きな人
  • 立ち仕事が苦にならない人
  • 人に喜んでもらうことが好き
  • 数字に強い人

料理を作る・食べるのが好きな人

飲食業界は、料理を作ったり食べたりが好きな人にとって、非常に魅力的な仕事です。

料理に関わる仕事では「作ったり食べたりするのが好き」といった気持ちが欠かせません。

キッチンスタッフとして働く場合はもちろん、ホールスタッフや店長として働く場合でも、料理に関する知識や関心は大きな強みとなります。

逆に、日常生活において、あまり食に関して関心や興味がない方にとっては苦痛に感じるかもしれません。

人と関わるのが好きな人

飲食業界は、人との関わりが多い業界です。ホールスタッフは、お客様の好みを聞き取り、適切なサービスを提供する能力が求められます。

また、キッチンスタッフも、周囲とのコミュニケーションは必須です。

つまり、どの部門においても多くの人と関わるということです。

こうした人と関わりが好きな人は、常連客との良好な関係を築きやすく、リピーター獲得に貢献できるでしょう。

また、スタッフ間のコミュニケーションを円滑にし、チームワークの向上にも力を発揮します。

立ち仕事が苦にならない人

飲食業界では、多くの職種で立ち仕事が多いのが特徴です。

そのため、立ち仕事が苦にならない人に向いているといえます。立ち仕事に慣れている人は、長時間立ちっぱなしでも体力的な負担が少なく、パフォーマンスを落とさず業務をこなせるでしょう。

また、忙しい時間帯でも機敏に動き回り、声出しやお客様への笑顔を維持しなければならないため、体力的にしんどい人は難しいかもしれません。

人に喜んでもらうことが好き

飲食業界で働く上において「人に喜んでもらうのが好き」といった気持ちが不可欠です。

人に喜んでもらうことが好きな人は、常にお客様の立場に立って考えられます。

たとえば、忙しくてサービスが間に合っていない時でも、なんとかしてお客様の不満を解消し満足してもらおうとする努力を惜しみません。

このように、人に喜んで貰うことが好きではないという方は、やりがいを感じるのは難しいでしょう。

数字に強い人

飲食業界の中でも、店長や本部スタッフなどは、数字を扱う能力が必要となります。

たとえば、売上管理や利益計算などは、店舗運営において欠かせない業務です。

こうした業務は、数字が苦手な人にとっては苦痛に感じるでしょう。

また、数字に強い人は、店舗運営のポジションを任されやすくなります。将来的に、店長や本部へのキャリアアップを考えている方は、数字への強さは大きな武器となるでしょう。

飲食業界で自分に合う職種を見つける方法

飲食業界は職種が多すぎて、自分にどの職種があっているかを見つけるのが難しいと思う方も少なくありません。

そこで、飲食業界に転職するにあたって、どの職種が自分に合っているかを見極める方法をいくつか紹介します。

飲食業界で自分に合う職種を見つける方法

  • 気になる店に足を運んで直接見てみる
  • 実際に働いている人に話を聞く
  • 求人サイトをみる
  • キャリアカウンセリングを受ける
  • 転職エージェントに話を聞いてみる

気になる店に足を運んで直接見てみる

飲食業界で自分に合う職種を見つけるには、実際に気になる店舗に足を運んでみましょう。店舗の雰囲気やスタッフの動き、お客様の反応など実際の様子を観察すれば、より深く理解できます。

そのため、ホールスタッフの接客態度や動きを確認して、自分が働く姿のイメージトレーニングが重要です。

実際に店舗に行った際は、接客の質やお客様への気配りなどもチェックしましょう。チェックによって、自分が求めるサービスの質や、価値観と合っているかを確認できます。

また、繁忙時と閑散時の両方を見ると、よりイメージしやすいのでおすすめです。

実際に働いている人に話を聞く

実際に、飲食業界で働いている人に話を聞くのも有効です。現場の生の声を聞けば、表には出ていない仕事の実態や、やりがい、苦労などの情報収集ができます。

知人や友人に飲食業界で働いている人がいれば理想的ですが、いない場合は口コミサイトを参考にするのもよいでしょう。

また、単発アルバイトで実際に働いてみるのも、具体的に適性を見極める方法として有効です。

求人サイトをみる

求人サイトには、具体的な仕事内容や求められるスキルなどが掲載されているので、複数を見比べて比較してみるのもよいでしょう。

なかには、実際に現場で働いているスタッフの声を掲載している企業もあります。できるだけ多くの求人サイトを見て、自分にあった職種を探すのがポイントです。

とくに、飲食業界に特化した求人サイトでは、専門用語の解説ページなどがある場合も多く、見るだけでも転職活動に役立つ知識が身につくでしょう。

キャリアカウンセリングを受ける

キャリアカウンセリングを受けるのも、自分に合った職種を見つけやすいでしょう。

専門のカウンセラーが自分のスキルや興味、価値観などを分析し、どの職種が向いているかをアドバイスしてくれます。

そのため、キャリアカウンセリングを受ければ、自分では気づかなかった適性や可能性を発見できるケースも少なくありません。

転職エージェントに話を聞いてみる

飲食業界で自分に合う職種を見つけるには、転職エージェントに相談するのがおすすめです。

転職エージェントは業界に精通しているため、最新の情報を提供してくれます。

また、多くの企業と取引があり、公開されていない求人情報を紹介してもらえる点は大きなメリットです。

とくに、飲食業界に特化したエージェントなら、より具体的にそれぞれの職種の特徴や、キャリアパスについて相談できます。

転職エージェントへの相談は無料なので、ぜひ使ってみましょう。

飲食業界に転職したい人におすすめの転職エージェント

飲食業界に転職を考えている方には、転職エージェントの利用がおすすめです。

最後に、飲食業界に強い転職エージェントを3つ紹介します。それぞれに特徴があるので、複数に登録するのがおすすめです。

えーかおキャリア

えーかおキャリアは、20代の若手に特化した就職・転職エージェントで、飲食店スタッフからマネジメント職まで幅広い求人を扱っています。

さらに、平均10時間以上のサポートが強みで、入社後の定着率も91.4%とミスマッチが少ないのが特徴です。

どこに登録すればわからない方は、まずは「えーかおキャリア」に登録しておけば間違いないでしょう。

特徴

  • 年間約6,000人の転職支援実績
  • 未経験歓迎の求人が60%以上
  • マンツーマンの徹底した面接対策

おすすめの方

  • 飲食業界に初めて転職を考えている方
  • マネジメント職を目指している方
  • 多くの求人から自分に合った職場を選びたい方

キャリアスタート

キャリアスタートは、若者のキャリア形成を支援する転職エージェントです。

特に、第二新卒や既卒の方々に向けたサポートに力を入れており、キャリアが浅く、自分の強みを把握できていない方でも安心して利用できます。

1週間で内定可能な企業も紹介してくれるため、早く転職したい人におすすめです。

特徴

  • 徹底したサポートが受けられる
  • キャリアコンサルタントの質がいい
  • 転職成功までの期間が早い

おすすめの方

  • 関東圏で働きたい方
  • 履歴書や職務経歴書の添削を受けたい方
  • 短期間での転職成功を目指している方

アメキャリ

アメキャリは、未経験からの正社員就職を徹底サポートしてくれる転職エージェントです。

特に、優良求人を多く保有しているのが特徴で、89%の方が転職後に年収がアップしています。

求人数も30,000社以上で、60%以上が「未経験者歓迎」の求人です。スマホで気軽に相談できるのでさっそく登録しましょう。

特徴

  • 適職診断が受けられる
  • キャリアコンサルタントの質がいい
  • 転職成功までの期間が早い

おすすめの方

  • 土日しか活動できない方
  • スマホで面談したい方
  • LINEでやりとりしたい方

まとめ

飲食業界には店舗系や栄養・管理系、店舗運営系など、様々な職種があり、それぞれに特徴があります。業界の特性上、週末に休みづらい勤務体制になっている点が、人によってはデメリットに感じるかもしれません。

一方で、お客様に直接感謝される機会が多く、大きなやりがいを感じられる仕事です。

こうしたやりがいは、オフィスワークでは、なかなか味わえないでしょう。自分に合う職種を見つけるためには、実際に店舗に足を運んだり、業界で働く人の話を聞いたりするなど、積極的な情報収集が欠かせません。

また、キャリアカウンセリングや転職エージェントの活用も効果的です。

本記事で紹介した転職エージェントを利用して、自分にあった飲食業界の仕事を見つけてください。

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